EnglishEspañol
    Set font size to small Set font size to medium Set font size to large
  BUSCAR

Hábitat del Oso Andino

Cordillera de los Andes
 


El Oso Andino, Oso de Anteojos u Oso Frontino (Tremarctos ornatus) se distribuye a lo largo de la Cordillera de Los Andes, desde la Cordillera de Portuguesa en Venezuela, hasta el noroeste de Argentina en la Cordillera de Jujuy, en un rango altitudinal que se extiende desde los 250 m.s.n.m. en los desiertos costeros del Perú, hasta el límite de las nieves perennes a 4750 m.s.n.m.

 




En este amplio rango tanto latitudinal como altitudinal, encontramos una amplia gama de tipos de hábitat dependiendo de las condiciones físico-ambientales.
 
Tipos de hábitat

 

Variedad de hábitat
 

En la región de los Andes del Norte los principales tipos de hábitat (sensu Ataroff 2005) donde encontramos Oso Andino son: Arbustal Espinoso, Selva húmeda submontana, Selva semicaducifolia submontana, Selva nublada y Páramo andino.

Los tipos de hábitat reportados como mejores para el Oso Andino son las selvas y bosques húmedos sobre los 1500 m.s.n.m.