EnglishEspañol
    Set font size to small Set font size to medium Set font size to large
  BUSCAR

Ecuador

 
Según la "Estrategia Ecorregional para la Conservación del Oso Andino y el Plan de Acción", el Oso Andino está distribuido en Ecuador en 24 fragmentos de bosque y páramo a lo largo de la Cordillera Occidental y Oriental. Sin embargo, los mejores remanentes de áreas para el Oso Andino están al oeste de la Cordillera Oriental y al sur de ambas cordilleras. Los fragmentos se encuentran en una franja entre 900 y 4250 metros de elevación, ocupando alrededor de 58000 Km2. En el valle interandino que separa las cordilleras se ha concentrado gran actividad humana, lo que ha separado las poblaciones de ambas cordilleras.

 

 
Las principales amenazas para la supervivencia del Oso Andino en Ecuador son la pérdida del hábitat por la expansión agrícola y la cacería, principalmente en respuesta al ataque de los osos a los maizales o al ganado vacuno.

Actualmente la extracción petrolera ha creado nuevas vías de comunicación hacia la región amazónica, ocasionando la fragmentación, colonización y pérdida de áreas de bosque al oeste y sur del país, donde se encuentran los mejores remanentes de hábitat de oso.