EnglishEspañol
    Set font size to small Set font size to medium Set font size to large
  BUSCAR

Colombia

Mapa de Colombia
 
Según la "Estrategia Ecorregional para la Conservación del Oso Andino y el Plan de Acción", el Oso Andino está distribuido en Colombia a lo largo de las tres Cordilleras Andinas, generalmente en una franja entre 2000 y 3000 metros de elevación, en un área que ocupa cerca del 26% del país.

Estas cordilleras se extienden desde el sur al límite con Ecuador, hasta el noreste y noroeste al límite con Venezuela y Panamá. Sin embargo, los mejores remanentes de áreas del Oso Andino están en las ladera sudeste de la cordillera este, las laderas oestes de la cordillera oeste, así como la porción sur de las tres cordilleras, cerca de Ecuador.

 

Mapa de Colombia
 
La distribución del Oso Andino en Colombia coincide con las áreas de mayor desarrollo socioeconómico del país. Debido a esto, las principales amenazas para la supervivencia del Oso Andino en Colombia están relacionadas con la destrucción y transformación del hábitat, el cual está siendo rápidamente convertido en áreas de producción agrícola, pastizales para ganado y áreas para la maderería o recolección de madera.

Además, el contacto entre el Oso Andino y las áreas de desarrollo humano en la Selva Nublada y el Páramo, aunado a la falta de apoyo y comunicación con las autoridades ambientales, provocan la cacería de osos motivada por los daños causados a cultivos de maíz y depredación de animales domésticos.

Estos problemas parecen haberse incrementado en años recientes con la deforestación de áreas de Selva Nublada y Bosque Andino, para el establecimiento de cultivos ilícitos.